Пользователь
Топ новости
Реклама
Счетчики
Яндекс.Метрика

Список Японских Кулинарных Терминов


Список Японских Кулинарных Терминов
Абураагэ - сильно обжареный тофу.
Адзуки - красные бобы
Амадзу - сладкий соус.
Ацуагэ - толстый,сильно обжареный тофу.
Бантя - зелёный чай третьего сбора.
Бифун - прозрачная лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Бэнто - еда в коробочке.
Вакамэ - лента сушеных бурых водорослей.
Васаби - японский хрен,бывает в виде порошка или пасты.Изготавливают из японского зелёного корня васаби.Корень сушат,мелют и растирают в пасту.
Гаммадоки - жареный тофу с овощами.
Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь розового цвета.Традиционно подаётся к суши.Употребляется перед каждым кусочком для очищения нёба от предыдущей пищи.
Гёкуро - зелёный чай высшего сорта.
Гобо - корень лопуха.
Гохан - рис.
Дайкон - японская белая редька.Обычно режут на длинные тонкие полоски или трут на тёрке.Свежий,очищенный от кожицы дайкон помогает усваивать жирную пищу и улучшает пищеварение.
Даси - базовый бульон для супов.
Домбури - традиционное блюдо из лапши с различными добавками.
Дон бури - чашка варёного риса со всевозможными добаками:мясо,яйца,курица.
Камабоко(тикува) - варёные рыбные палочки,изготовленные из пасты белых рыб,иногда подкрашеные в розовый цвет.
Камидзуаэ - густой яичный соус.
Кампё - нарезанная полосками сушёная тыква.
Кацуобуси - сушёные рыбные хлопья.
Кинако - соевая мука.
Комбу - морская капуста,основной компанент для приготовления даси.
Конняку - желатинообразный кусок жемчужного цвета из ямса,бывает тёмный,светлый и в крапинку.Безвкусен,но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости,в которой готовится.В кулинарии используется ввиде тонких длинных нитей.
Котя - чёрный чай.
Макидзуси - рисовый колобок с начинкой,завёрнутый в нори.
Маття - растёртый в порошок зелёный чай.
Мирин - сладкое рисовое вино.
Мисо - ферментная бобовая паста.Богатая протеиномФ,перебродившая соевая паста,готовиться с добавлением ячменя,тёмного или светлого риса.Используется в супах и приправах.Цвет-от белой до красной,вкус-от сладкой до сильно солёной.
Мисосиру - суп из пасты мисо.Классический суп-мисо с кусочками соевого творога тофу подаётся в мисочках.Сначало пьётся жидкость потом палочками съедается тофу.
Мицуба - трилистник,растение с тонким нежным стеблем и тремя плоскими листочками,по виду напоминает кориандр или петрушку.
Момидзи ороси - белая масса тёртой редки с вкраплением красного перца,для её приготовления редьку очищают,делают в ней несколько дырочек,вставляют туда кусочки красного перца ,а затем трут на тёрке.Полученная масса напоминает листья багряного клёна осенью(момидзи).
Моти - лепёшки из толчёного клейкого риса.
Набэ - кастрюля,сковородка,котелок.
Набэрёри - блюда в горшочках.
Натто - варёные заквашенные соевые бобы,имеющие вязкую тягучую консистенцию.
Нибоси - сухие сардинки для изготовления даси,используют как закуску с приправой сею,добавляют в суп,мисо и похлёбку из лапши.
Нигари - традиционное японское сгущающее в-во для изготовления тофу,получают при выпаривании морской воды.
Нигиридзуси - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с васаби.
Нира - пахучее травянистое растение аллиум.
Нори - водоросли,выращенные на плантациях:под водой устанавливают бамбуковые шесты вокруг которых вьются водоросли,их собирают,моют,режут тонкими пластинками и сушат на открытом воздухе,содержат много йода.Используют как украшение-в него заворачивают рисовые шарики и другие продукты,готовят с тамари,где используют как приправу.
Норимаки суси - рисовый колобок с начинкой ,завёрнутый в нори.
Окара - высокопитательная мякость соевых бобов.
Осидзуси - рис в маленьком деревянном ящичке,сверху декорированный рыбой.
Отя - зелёный чай.
Рамэн - яичная лапша.
Сайфун - лапша из бобового крахмала.
Сакэ - рисовое вино крепостью 16-18 градусов.
Самбайдзу - кисло-сладкий соус.
Сомэн - очень тонкая японская пшеничная лапша.
Сансё - японский зелёный ароматный перец,в пищу идут листья и стручёк,изготавливают порошок.
Сасими - блюдо из сырой рыбы,обычно подается с соевым соусом и васаби.
Сацумаагэ - рисовые шарики,зажаренные на кунжутном масле.
Сёга - имбирь.
Сёдзин рёри - вегетарианская пища.
Сею - перебродивший соевый соус,изготавливаемый из пшеницы,соевых бобов,воды и морской соли.
Сиитакэ - вид грибов,культивируемых на древесине.
Сиратаки - прозрачная лапша,из корня ямса.
Сисо - ароматические тёмно-зелёные или красные листья растения типа бегонии,Зелёные листья используют в салатах,красные -идут на изготовление маринадов.
Ситими тогараси - смесь из семи специй:сансё,зёрен кунжута и рапса,горчицы,двух видов морских водорослей,красного перца.
Соба-светло - бежавая лапша из гречишной муки или из смеси гречки и пшеницы.Иногда содержит другие ингридиенты ,например горный ямс или зелёный чай.
Субасу - кисло-сладкий корень лотоса.
Сукияки - мясо с овощами в бульонет.
Суси - рисовые колобки с сырой рыбой,морепродуктами или овощами.
Таро - разновидность сладкого картофеля.
Темаки - форма суси-завёрнутый в морскую капусту циллиндрик риса с сырой рыбой или овощами внутри.
Теппаняки - "жареный на железной тарелке",шеф-повар стоит около раскалённой тарелки "теппан"рядом с шестью-восемью обедающими людьми.Куски рыбы,говядины или овощей готовятся перед вами и сразу же подаются на тарелку.
Терияки - соус из сои ,сакэ,сахара и специй.Также назваения метода преготовления пищи,когда еду мариную в соевом соусе или вине(мирин или маке)После обжаривают на гриле и подают с соусом терияки.
Те-ющи - японская лапша,приготовленная вручную.
Тогораси - острый красный перец.
Тороро - подлива из ямса,сею,мисосиру с добавлением скумбрии,сушёных водорослей и яйца.
Тофу - соевый творог.
Тэмпура - способ приготовления овощей,рыбы,запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле.Подаётся с соевым соусом и дайконом.
Удон - японская лапша,приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением её соцветий.Напоминает мягкие спагетти.
Умэбоси - остые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого или розового оттенка.
Футо маки - рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе,завёрнутые в морскую капусту.
Хидзики - бурая водоросль.
Хакодзуси = осидзуси.
Хаси - палочки для еды.
Хиямуги - вид лапши.
Цукэмоно - что-то солёное или маринованное.
Юба - сушёные пенки соевого молока.


Теги: японские продукты, блюда, сорты чая, кулинария, японская кухня

Поделиться: 
Постоянная ссылка:
http://NEKO.org.ua/other/643-spisok-yaponskix-kulinarnyx-terminov.html
Комментарии(1)
 (голосов: 3)
 Комментарий #1 (17 июля 2010 15:46)  |     
MUGI


Группа: Пользователь
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Зарегистрирован: 19.12.2009
ICQ: --
Спасибо за статью! smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Кто вы по знаку зодиака?

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подписывайтесь на ленту RSS
Neko.org.ua | Все права защищены 2008-2012