Пользователь
Топ новости
Реклама
Счетчики
Яндекс.Метрика

Вот и закончилось лето.


Все мы привыкли к тому, что учебный год начинается 1 сентября, когда дети отправляются в школу, а студенты – в вуз. Но оказывается, он может начинаться и в другое время. Например, в Японии учебный год начинается в апреле и продолжается до конца марта следующего года с небольшими перерывами на летние, зимние и весенние каникулы.

Точные даты начала и конца учебных периодов в разных школах могут незначительно отличаться, но в целом учебный год выстроен так:

Первый триместр начинается 6 апреля и продолжается до 20 июля, после чего наступают летние каникулы.

1 сентября начинается второй триместр, который продолжается до 26 декабря, после чего наступают зимние каникулы.

Третий триместр начинается 7 января и продолжается до 25 марта, после чего наступают небольшие весенние каникулы, и школьники переходят в более старшие классы.

Учиться в школе маленькие японцы начинают с шести лет, причём к моменту поступления в начальную школу они уже должны немного уметь читать и считать.

В начальной школе (сёгакко), помимо математики и родного языка, японцы изучают естествознание и обществоведение, а также занимаются музыкой, рисованием, физической культурой, изучают домашнее хозяйство. После перехода в среднюю школу (тюгакко) к этому перечню предметов добавляются английский язык и несколько специальных предметов (в разных школах они разные: в престижных школах упор делается на технические предметы, а в непрестижных – на домоводство и сельское хозяйство). Помимо начальной и средней школы, есть ещё старшая школа (котогакко), и хотя она не является обязательной, практически все школьники заканчивают и её, так как это даёт возможность поступить в университет.

Школьные занятия, как правило, начинаются в половине девятого утра и продолжаются в течение достаточно длительного времени (в начальной школе редко бывает больше четырёх уроков в день, а вот в средней школе обычно проводится шесть уроков по 50 минут с небольшими переменами и одним большим (около часа) перерывом на обед).

Однако после того, как заканчиваются школьные занятия, ученики немедленно приступают к домашним: школьные преподаватели задают на дом столько, что школьники вынуждены по 5-6 часов в день делать уроки. И уклониться от этого невозможно, так как бдительные мамы строго следят за своими чадами и не дают им отдыхать, пока не будут выполнены все задания. Обмануть их, выдав некую абракадабру за выполненное домашнее задание, тоже не получится, поскольку мамы не хуже учителей разбираются в школьных предметах, так как сами когда-то учились точно так же. Не зря их называют «кеику мама» – «мама, одержимая образованием».

Причём японские семьи, как известно, живут очень тесно, а включенный телевизор или возня младших братьев рядом очень мешают сосредоточиться на домашних заданиях. Поэтому прагматичные японцы придумали для домашней учёбы специальные приспособления – разборные деревянные ящики ростом с сидящего за партой человека и электрической лампой внутри. В этих ящиках детей ничто не отвлекает от учёбы, причём отпираются они только снаружи: пока не вызубрил – не выйдешь.

Так что японские школьники учатся очень много. Даже не столько учатся, сколько учат. Вернее, заучивают. Если это история, то досконально вызубривают все исторические факты – прямо по хронологической таблице, от самых древних дат до самых поздних; если это английский язык – то по словарю, слово за словом, от первой буквы до последней.

На экзамене по истории Японии школьнику необходимо знать ВСЮ хронологию событий, имена ВСЕХ императоров и предводителей восстаний, помнить ВСЕ революции и восстания. И самое главное – не пытаться излагать собственные предположения о причинах исторических событий, таких экзаменаторы не любят. Хорошие оценки в Японии получают прилежные и дисциплинированные ученики, покорно выполняющие задания; они же после школы имеют возможность поступить в престижные университеты, и после них найти престижную высокооплачиваемую работу. А те, кто пытается отстаивать своё мнение, как правило, оказываются на самом дне общества.

Логично было бы думать, что маленькие японцы искренне ненавидят школу. Хотя девочкам, в отличие от мальчиков, повезло чуть больше – у них школьные годы не так насыщены учёбой. После уроков, когда мальчики сидят по домам над учебниками или дополнительно занимаются в частных школах, девочки могут себе позволить погулять по магазинам, посидеть в кафе или полистать модные журналы. Это потому, что японцы считают главным предназначением женщины не работу, а материнство. И, соответственно, делают девочкам в учёбе небольшие послабления. Но это не означает, что девочки учатся меньше – будущая мама в любом случае должна быть образованной. Так что им тоже приходится вгрызаться в гранит науки.

Такая вот система школьного обучения существует в Японии – в стране с практически 100%-ной грамотностью населения.

По материалам: shkolazhizni.ru

И смотрите там не напивайтесь ^__^



Теги: Школа, японская школа, осень, японский клен, желтые листья, романтика

Поделиться: 
Постоянная ссылка:
http://NEKO.org.ua/jnews/659-vot-i-zakonchilos-leto.html
Комментарии(3)
 (голосов: 4)
 Комментарий #1 (9 сентября 2010 15:10)  |     
Kukolnik


Группа: Пользователь
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Зарегистрирован: 2.09.2010
ICQ: 392502550
Спасибо огромное,мне понравилось))))
 Комментарий #2 (12 сентября 2010 08:23)  |     
Atsukava Toshiro


Группа: Пользователь
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Зарегистрирован: 16.09.2009
ICQ: --
Благодарю за статью - интересно было ознакомиться.

Деревянный ящик с лампочкой - жесть. С одной стороны прекрасный стимул, с другой - у многих крыша съезжает из-за такого количества образования.Посему и уровень суицида там высокий.

Меня вот удивило ещё одно - на кой вызубривать всех этих императоров и даты? Конечно, человеку должно знать историю своего народа, но ведь не таким же изнурением - это моё мнение. И всё же сейчас у меня ощущается большая нехватка информации. Может вы сможете осветить для полноты и прочие стороны жизни?

А пока у меня сложилось впечатление, что в Японии быть рабом очень почётно, а если у тебя своя голова на плечах, то дорога тебе мусор убирать.
 Комментарий #3 (16 сентября 2010 14:06)  |     
Dwarflord


Группа: Пользователь
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Зарегистрирован: 24.10.2008
ICQ: --
В этих ящиках детей ничто не отвлекает от учёбы, причём отпираются они только снаружи

Приспособление для тортур, пыток, а не стимул. Ни один ребёнок не в состоянии просидеть на одном месте в одном положении сколь-нибудь продолжительное время (себя можно вспомнить, сколько раз родители говорили: "хватит крутиться (ёрзать) на стуле") Процес обучения легче идет в процессе движения (сам когда-то учил стихи - ходил кругами по комнате). Да и философы (непомню какие точно: греки или римляне) со своими учениками ходили по внутренниму дворику и преподавали.
если это английский язык – то по словарю, слово за словом, от первой буквы до последней.

Да, я такой ерундой тоже страдал, благо недолго - эффективность этого ноль.
И самое главное – не пытаться излагать собственные предположения о причинах исторических событий... А те, кто пытается отстаивать своё мнение, как правило, оказываются на самом дне общества.

Вот и наглядное отличие, в наших школах учителя сами спрашивают(ли): "как вы думаете, что было причиной этого восстания?"
Вообще, не стоит верить наслово подобным статьям, воспринимать их следует как чтиво для отдыха. Тоже читал в подобной статье: "не пытайтесь шутить или рассказывать анекдот японцу". Пошутил фразой: Темнота друг молодежи - в темноте не видно рожи. Ещё "ударила" меня в плечё - мол, какая пошлая щутка. Естественно оба посмеялись. Правда она прожила 4 года в США.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Кто вы по знаку зодиака?

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подписывайтесь на ленту RSS
Neko.org.ua | Все права защищены 2008-2012